"История с изъятием клистронов не про УОП. И не про Порошенко. Это вопрос концептуальный", - волонтер Донік

Вообще-то история с изъятием клистронов не про командование бригад, отдавших узлы по предпиисанию суда на осмотр. И даже не про Порошенко, которому попытаются в очередной неудачный раз "пришить" превышение. И не про УОП. Это вопрос концептуальный. Можно сказать, стратегический. Который, при положительном для Зеленского решении, даст возможность всех тех, кто действовал с 14 года в интересах защиты страны не совсем по правилам и закону, привлекать и сажать.

В мирное время жизнь и правила поведения граждан в государстве определяются законами. Так, например, жизнь человека считается высшей ценностью. Ну, по крайней мере так лицемерно декларирует государство. Поэтому, если к примеру майор Васечкин отдаст приказ солдату Петечкину сигануть с крыши 9 этажа и убиться насмерть, то с большой степенью вероятности (если все нормально доведут до суда и докажут), майор сядет. А солдат Петечкин останется в памяти потомков как долбоеб, выполнивший преступный приказ и убившийся об свою тупость.

А вот если во время боевого задания, майор Васечкин отдаст приказ солдату Петечкину совершить действия которые повлекут за собой гибель солдата, но решат задачу по обороне страны или сохранят жизни подразделению и технику, то солдат Петечкин останется в памяти потомков героем. Ну, не считая компенсации и награждения посмертно. Потому что он реально совершит подвиг. И майор Васечкин, с большой долей вероятности, в зависимости от выполненной задачи, за командование во время боевого задания, может быть поощрен и даже награжден. Потому что Васечкин и Петечкин - военные, которые могут пожертвовать собственной жизнью ради защиты Украины. Это люди, которые выбрали такую профессию. И во время войны они подчиняются своим, военным законам.

Вот эту тонкую грань, сейчас, с подачи Зеленского и скорее всего под негласным надзором ФСБ, пытается размыть ДБР.

Тему с клистронами скорее всего подбросили россияне. А закрепил ее медиахвойда Бутусов. В своем якобы патриотическом посте, полном возмущения, но где акцентируется, что клистроны закупались на 100% с нарушениями и за наличку и это является гарантированным уголовным делом для Порошенко. Бутусов умеет делать такие вещи. Написать много возмутительной риторики ни о чем, а в тексте навязать и зафиксировать нужную его спонсорам мысль. Как в этом случае. Пост найдете сами у него. Сразу, чтобы не растекаться, я закрою эту тему. Бутусов врет. Потому что знает, что не может УОП что-то закупить за наличку непонятно у кого. Только у фирмы "прокладки" и только со всеми нужными для закупки документами. И максимум что может сделать ДБР, это отсосать у какого то ЧПшника. На Порошенко выйти в этой схеме невозможно. Потому что вероятность того, что Порошенко превысил полномочия и сам лично отдал распоряжение (тем более бумажное) равна нулю. И если этот вопрос был, то только в рамках устного обсуждения. Поэтому, Бутусов, зная все это, вбрасывает именно тот месседж, который нужен его хозяевам. Кстати, судя по всему, интерес к Бутусову, как к главному летописцу, падает, потому что он впервые года за 4-5 он поехал в ООС и даже обнаружил, что там стреляет по нашим позициям артиллерия российских наемников. Сейчас будет много дней героического эпоса о том, что оказывается таки да - стреляют.

Но вернемся к делу, на котором ДБР собирается создать прецедент по привлечению к уголовной ответственности за действия, которые в 14-19 годах проводило большинство тех от кого зависела обороноспособность Украины.

Если ДБР продавит это дело и доведет до суда, то потом эту схему спустят в ментовку и начнут привлекать всех, кто закупал не совсем по правилам. Более того, туда же, под эту преступную схему, можно будет впихнуть и машины, которые затаскивались без оформления или с нарушениями оформлений. Не говоря об оптике, приборах, порохах. Тысячи, десятки тысяч закупок попадают под эту схему. Причем если сначала ДБР попытается откатать это на высокопосадовцах, то потом сбушники и мвд будут лепить дела по волонтерским закупкам за границей, которые (особенно в 14-15 годах) часто густо проводились с нарушениями. А потом эти вещи завозились с нарушениями в Украину, а потом с нарушениями передавались в военные части. А потом с нарушениями принимались военными и ставились на облик. Поле деятельности для репрессий неограниченно. Каждого неугодного волонтера или военного, можно будет привлекать, потому что он сделал что-то недостаточно законно.

Просто для нас всех в 14 году, правила изменились. И мы жили по правилам военного времени. Где все было подчинено основной задаче - обороне страны от российской агрессии. Насколько это правильно и законно в юридической плоскости, мы не задумывались. Потому что знали, что руководство страны, РНБО, МО и командование армии делают все по такому же принципу. Главное - эффективность воюющей армии. И вот сейчас, после того как к власти пришли люди для которых война закончилась не начинавшись, это явная попытка изменить концепцию восприятия ситуации с 14 года. То есть сместить приоритеты. Они хотят поставить в основу законы мирного времени и дать возможность привлекать к уголовной ответственности всех нарушителей. А нарушителей этих ни много ни мало, а реально больше 90% из всех волонтеров, активистов и атошников.

Вот и все. Поэтому изъятие клистронов может быть просто дымовой завесой. Клистроны вернули. Но дело продолжают шить. При поддержке "патриотических" медиа.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Поездка Зеленского на фронт - это попытка поправить свою репутацию после "взятия под личный контроль" эвакуации Журавля", - Донік

субота, 8 серпень 2020, 21:04

Поездка Зеленского на фронт- это неуклюжая попытка поправить свою репутацию после "взятия под личный контроль" эвакуацию Журавля, который умирал несколько дней возле самых наших позиций. Умирал, потому что Зеленский запретил эвакуацию, понадеявшись на ...

"С приходом Зеленского для карьеры военного стали оценивать совершенно другие качества, чем раньше", - Донік

субота, 8 серпень 2020, 12:46

Скажу вещь не приятную. Но она есть и от этого в ближайшем времени никуда не деться. За время войны, с 14 до 19, только несколько офицеров сделали стремительную генеральскую карьеру. Через два-три звания. Это, к примеру, Забродский, Содоль, Мойсюк. Пот...