"Сейчас самое время вспомнить о тех, кто примет на себя удар, чтобы защитить нас", - волонтер Донік

Я не имею привычки истерить или ложиться в обморок из за процессов на которые я не могу влиять. Ну, скажите, что изменится в плохой погоде, в холодном дожде, или слякоти под ногами, если я прилягу в обморок по их поводу? Я предпочитаю готовиться к процессам и событиям, которые меня могут коснуться, но на которые я не могу повлиять. Я смотрю прогноз погоды или смотрю в окно и беру зонтик с собой или обуваю непромокаемую обувь.
Я не могу влиять на мозговой процесс и решения Путина. Я не могу знать нападет или не нападет. Ударит или не ударит. И от моей истерики ровным счетом ничего не изменится. Ну может только порадуется какое то количество мышебратьев, от того, как они смогли "запугать". Поэтому я не истерю, не поддерживаю и не разгоняю истерические новости. Я предпочитаю готовиться.
Но есть процессы, на которые мы уже можем влиять, если процесс перейдет в стадию - нападет и ударит. Самое малое что мы можем делать - помогать ЗСУ готовиться к развитию таких событий. Вот ЗСУ точно будут влиять, когда процесс перейдет из фазы принятия решения в фазу реализации этого решения. Это же просто, да? Просто и спокойно.
А еще я не могу влиять на решение президента США. Ни на его решения, ни на его мысли, ни на его высказывания.
Но единственное в чем я убежден, так это в том, что если бы он решил "слиться под Пу" или "оставить Украину один на один с РФ", то ему для это достаточно было бы делать - НИ-ЧЕ-ГО. Просто ничего не делать. Не называть убийцей, не звонить, не предлагать встречу или саммит. Понимаете? Ему нужно было бы просто потерять Украину из поля зрения и заняться своими внутренними проблемами и возобновляемой энергетикой. Но он этого не сделал. Поэтому, по этому поводу я тоже не истерю. И вам не советую. Если президент такого государства делает какие то телодвижения, то это не для того чтобы слиться.
А теперь давайте я расскажу о событиях, на которые я могу влиять и, по мере скромных сил и возможностей, влиял все годы войны и собираюсь влиять до победы. Эти процессы - готовность к событиям, ну, как зонтик или обувь. И помощь тем, кто точно будет влиять на процессы. Просто вот эти все волнения - это ресурс, который мы утилизируем и выгораем. Это не хорошо.
Для начала хочу вспомнить 14 год. Самое начало войны. Хочу вспомнить и ЗСУ и нас. Как под Допропольем блокпост почти неделю по ночам "воевал" непонятно с кем. Как ночь, так "враги" подкрадывались, и защитники блокпоста отбивали атаки. А когда туда отправили снайперов в лежку, то выяснилось, что это какая то живность ночью шоркалась. Но людям было страшно.
Как комбригу в первом боестолкновении со стрелковым оружием лично пришлось руководить боем и хвататься за автомат, потому что не было ни офицеров/сержантов, имеющих опыт управления боем, ни бойцов, которые не боялись бы стрелять. Потому что были необстрелянными. Как комбат танкового батальона садился за рычаги, потому что больше не было готовых выполнять задачу. Как военкомы обманывали первую волну, говоря о том, что это сборы на 45 суток, на блокпостах постоять, шашлыки пожарить, а потом домой. Как генерал Колесник, приехавший в бронежилете и на вопрос: "когда нам такие выдадут", ответил: "добудете в бою". Как техника, выезжала из боксов и через несколько метров глохла. Как не было ничего. Вообще ничего. Как воюющая бригада под Донецком полностью снабжалась волонтерами питьевой водой. Много чего можно вспомнить, о чем мы забываем.
Можно вспомнить и себя. Как мы с "видом лихим и придурковатым" с гражданским карабином в салоне, носились по блокпостам, вылетая периодически на блокпосты тогда еще сепаратистов и сваливали под пулями. Как попадали под "дружественный огонь" на своих блокпостах. Как приезжали в зону АТО и брали у военных оружие и гранаты под жопу (Арсен Борисович, все возвращали обратно) и были готовы подорвать себя, потому что уже знали о том, как мучительно убивают патриотов на оккупированных территориях. Как перли караванами бусов все, от носков до тепловизоров. Как вывозили раненых своими машинами, потому что не было военных. Много всего.
Все годы войны ЗСУ стремительно развивались и набирались боевого опыта. Достаточно вспомнить, что было ровно 7 лет назад и посмотреть на то, что мы имеем в дне сегодняшнем. Разница просто колоссальная.
Я не буду говорить о других, но хочу сказать за свой близкий круг, состоящий из очень гражданских людей. Мы тоже развивались и менялись из за обстоятельств в которых оказалась Украины. Мы фактически имеем 3 пулеметных расчета и парамедика, которые даже с учетом вторых номеров "со стороны", за два дня будут полностью готовы. Слаженных, сыгранных и обстрелянных расчета пулемета калибром 12,7 мм. Три обстрелянных расчета, по которым за 5 лет обучения людей на фронте работали от пулеметов до ПТУРа и миномета. Мы жили на точках, которые обстреливали минометы и ствольная артиллерия. Мы знаем где уберечься в здании от прямого попадания и куда будут лететь осколки и где лечь спать, чтобы проснуться. Мы, когда надо будет, через два дня будем в любой точке зоны ООС со своей цифровой связью и средствами защиты. С прицелами, дальномерами и оптикой для наблюдения. И со своим транспортом. А двое еще и со своими винтовками, из которых любят стрелять на очень далеко по очень маленьким целям. Один из этих двух, скорее всего намутит за эти пару дней еще и арчер с прошивкой под баллистику 12,7. Но у него вообще талант, что то "намутить".
Мы приедем в любое место и в любой бригаде нам будут рады. Потому что нам не надо будет ничего объяснять и доказывать. Мы уже доказали это обучением нескольких сотен пулеметчиков непосредственно на фронте. Мы доказали это "работой" на позициях, которую периодически помогали делать. Мы доказали это настановой для пулеметов крупного калибра, которую выпустили в ЗСУ по нашим курсам. И самими курсами, которые мы проводили для выкладачей огневой подготовки военных ВУЗов. Мы сможем эффективно перекрыть дистанцию уверенных 900-1200 метров. Только подготовим себе запасных позиций и нароем щелей побольше. Потому что мы так же знаем, что частота смены позиций существенно влияет на длительность жизнь.
Мы, совершенно гражданские 7 лет назад люди, сможем очень много по сравнению даже с военными 14 года. И таких гражданских людей в Украине десятки, если не сотни тысяч. Я сейчас говорю не об оперативном резерве. А о гражданских людях. Которые за 7 лет войны научились делать то, чего раньше не умели. Потому что они развивались под воздействием обстоятельств на которые не могут влиять. Но готовиться могут. И они готовы к тому моменту, когда ситуация перейдет в состояние, когда им будет можно и нужно влиять на происходящие процессы. Они не будут ждать, пока их позовут. Они и так знают, что им делать.
И нет никакого смысла гадать на кофейной гуще нападет-ненападет и сжигать себя изнутри деструктивными эмоциями. Пока нет событий, на которые мы можем влиять, то нет никакого смысла жить в истерике. Если нет сил держать себя в руках, можно найти точку применения там, где в первую очередь будут влиять на процессы, когда и если они наступят. Да, я опять про помощь ЗСУ. Про помощь, которая за два последних года сократилась до "самого необходимого минимума для выживания". По разным причинам. Потому что перестало быть модным помогать армии. Потому что президент Зеленский в голове закончил войну. Потому что нынешняя власть всячески переместила акценты с венных волонтеров на волонтеров про "детки, пенсионеры, кошечки-собачки". По разным причинам. Но есть факт.
Сейчас встрепенулись все. И гражданские, и военные. И если гражданские больше задаются вопросом, что делать если начнется, то у военных такого вопроса не стоит. Они готовятся воевать. И очень многие вещи из разряда: "как нибудь дотянем до окончания ротации, а там придумаем", переходят в разряд: "нужно сделать/найти, чтобы работало/было долго, потому что если начнется замес, ремонтировать/искать будет некогда". Поэтому, .
Вспомнить и сделать то, что от нас зависит, для того, чтобы помочь им быть более подготовленными в материально-техническом вопросе.

Доверяйте ЗСУ. Помогайте ЗСУ. ЗСУ будет делать то, что умеют делать лучше всего. И спасибо всем, кто помогает. Приват 5168 7573 4764 2680 Донік Роман

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Министерство обороны выгребает остатки со складов, ничего из снаряжения не закупая уже два года" - волонтер Донік

п’ятниця, 14 травень 2021, 9:10

Пообщался с некоторыми производителями снаряги, формы и амуниции, которые раньше поставляли в МО продукцию. Говорят, уже достаточно долго ничего не закупается. Не просто не покупается, а даже не объявляют торги. Выгребают со складов остатки того что на...

"Американцы не руки Зеленскому будут выкручивать. Ему будут выкручивать условных "Шефиров", - Донік

субота, 8 травень 2021, 9:37

Американцы урежут полномочия Ермака или вообще заставят Зе его уволить. Это вопрос времени. Они считают его агентом влияния кремля. А американцы ничего не считают, не имея на это оснований. Ермак наскирдует денег и свалит куда нибудь из Украины. Возмож...