"По заявкам радиослушателей давайте развернем тему смены позиций при работе с 12,7", - Донік

Ок, по заявкам радиослушателей, давайте развернем тему смены позиций при работе с 12,7. Перескажу быстрый курс в части смены позиций. Я не буду рассказывать никаких секретов. Просто самые очевидные вещи, которые лежат на поверхности.
Пулемет 12,7, для противника, это цель-мечта. Потому что КК пулемет, в состоянии закошмарить опорник противника до состояния 3,14здеца за три-четыре дня. Это главный калибр ВОПа разрешенный минскими, на который не нужно разрешение старшего начальника. С кучей БК. Есть два вида пулеметчиков - те, которые лупашат коробами и никуда не попадают и те, которые стреляют прицельно только тогда, когда четко понятна цель. Они попадают по противнику и за ними охотятся. Первые для противника не интересны. Они могут придумывать себе цели на 2 и даже 3 км и лупашить, рассказывая по телефону и в соцсетях о массовых 200ых у противника. Еще мы встречали рассказы о сбитых беспилотниках и даже подбитых бэхах. Ну, "уничтожение" огневых точек противника на 2 км, попаданием одной пули БЗТ в габарит 4х2 метра, туда же. Как правило, таких истребителей БК противник не трогает. Кроме случаев, когда приезжают российские фахивцы и им нужны результаты для отчетности. Да, россияне постоянно присылают своих военных на практику. Но россияне не сидят в окопах с местными обезьянами. Они приходят, отрабатывают и уходят. Это и снайперские/контрснайперские группы и птуристы. Те, кто валят коробами не прицельно, не наносят никакого вреда противнику. Даже психологического. Потому что уже давно никто не боится пуль, пролетающих в десятках метрах над головой. На них просто не обращают внимания. И никогда по ним не стреляют прицельно в ответ. Потому что если попадут, то вместо этого пулеметчика пришлют другого. Который, вполне возможно, будет наносить урон. Еще вред от таких стрелков первого вида в том, что они создают иллюзию безопасности и защищенности на своем опорнике. Все его побратимы, уверенные в том, что их защищает дашка. И стоит только насыпать с пол короба, как все враги если не погибнут, то разбегутся. На самом деле это фигня. Не трогают, потому что никому не нужен. Когда надо будет убить - убьют. Потому что он плановая и доступная цель. Всегда на одном месте.
Вторая категория пулеметчиков. Те, кто стреляет мало. Прицельно. Вдумчиво. После длительного наблюдения. Вообще, хороший выстрел на большую дистанцию, % на 70 зависит от наблюдения.
Как только пулеметчик начинает прицельно стрелять и попадать (даже рядом с целью), за ним начинают охоту. Это проверено сотни раз. Как только появляется система, когда с той стороны видят, что это не случайное попадание, у противника начинается нервозность. Когда рядом с тобой попадает несколько раз пуля с усредненным весом 50 грамм - это нервирует. Сначала они наваливают в ответку всем имеющимся вооружением, в надежде запугать. Если после этого продолжается методичная прицельная работа, тогда вызывают специалистов. В зависимости от дистанций и своих возможностей. От снайперов 338 до ПТУРов и СПГ. Минометы тоже были.
Нужно понимать, чем положение противника отличается от нашего. У нас все ротации подразделений проходят в новых локациях. То есть, у нас армия, кроме того что воюет, еще и получает опыт войны в разных условиях, на разной местности, на разных дистанциях. У сепаров, одни и те же люди, сидят годами на одних и тех же позициях. То есть, у них есть ротации, иногда месяц, иногда на два месяца в тыл выходят, но возвращаются на те же позиции. То есть, если их не убивают, то они годами сидят на одних и тех же позициях. И не все они идиоты. Нет, безусловно есть там и биомусор, но есть и те, кто имеет и боевой опыт, и мозги. В том числе опыт и в других военных конфликтах. Поэтому за это время они изучают наши позиции досконально. Каждый кустик, каждый бугорок, все ходы сообщений и огневые точки им известны. Кроме этого им помогают россияне видео-фото материалами с БПЛА. И не надо себя обманывать. Мы после ротации на новом месте за пару-тройку месяцев вскрываем всю линию обороны противника и знаем их позиции очень хорошо. А теперь представьте если сидеть там 3 года?
А еще представьте, если вы оборудуете свою огневую точку в блиндаже, где до вас три года стоял пулемет ДШК? Известно ли об этом врагу? Конечно известно. Это уже давно плановая цель. Отмеченная на всех картах и во всех таблицах. Точно так же, как и у нас есть плановые цели противника. Просто помните об этом! Что как только вы начнете мешать, вас нужно будет убить. И вас будут пытаться убивать! Это война. И если вы не измените ничего, а будете как дятел сидеть в шаурмятне из говна и палок, в которой до этого уже три года стоял пулемет, убить вас совсем не сложно.
Есть несколько способов которыми боевики будут пытаться вас убить, если вы пулеметчик крупного калибра.
Самый простой способ, которым вас будут пытаться убить - это "развязаться" с вами и устроить маленку войнушку для того чтоб вскрыть вашу позицию. По вашим позициям начнет наваливать ПКМ или УТЕС, или ДШК. Очередями. Хаотично и не прицельно. В это время за вами будет наблюдать грамотный пулеметчик с утесом, на котором стоит штатный прицел СПП. Ему не нужно проводить вычисления, у него на прицеле простой барабан поправок под баллистику 12,7 под боеприпас Б-32 и известная дистанция. Кроме этого, у этих прицелов шкала с подсветкой. То есть в сумерках или ночью, на вспышку они могу работать. А если известна дистанция, а она известна, то все просто. Эти ребята не стреляют очередями. Их специально натаскивают отсекать на утесах и стрелять одиночными. Усложненный вариант, когда развязываются обезьяны, а караулит снайпер с 338 или 50.
Причем нужно понимать, что те, кто развязываются, они же не стоят на месте и не ждут, когда вы их убьете. Они могут перемещаться по окопу и даже не высовываясь, просто поднимать оружие над бруствером и постреливать в вашу сторону.
Задача простая - раздраконить и вызвать ответный огонь из пулемета крупного калибра. И как только это кому-то надоедает, звучит сакральная фраза - "Вася/Петя/Вова, а ну насыпь уеб@нам". И Вася насыпает, часто в темноте в направлении противника. С постоянной позиции. А его уже ждут.
Прежде чем открыть огонь, задайте себе три вопроса. 1. Какую цель преследует сейчас пулеметчик противника, стреляя к примеру ночью и никуда не попадая? 2. Какую цель преследуете вы, открывая огонь? У вас в руках оружие, которое создано чтобы убивать. Убить можно только тогда, когда попал. Попасть можно (за вычетом чудес и шальных пуль 0,00000001) только тогда, когда видишь куда стреляешь. 3. Что случится, если вы не будете сейчас отвечать? Вот и все. Больше не надо. В зависимости от вариантов ответов, вы поймете стрелять или нет.
Часто бывают случаи, когда нет возможности часто менять позицию. Тогда вы становитесь целью для птура или СПГ.
Это конечно не очень приятно. Но не более, чем вообще находиться на войне. Каждый из нас в той или иной степени есть цель для противника. Это нужно помнить и понимать всегда. Война — это ситуация, когда одна сторона пытается убить больше людей, с другой стороны. Поэтому вы убиваете и вас хотят убить.
И СПГ и ПТУРы отличаются от пулеметов и снайперов противника ценой. И если из пулемета можно пошмалять в никуда, то СПГ это уже роскошь. А ПТУРы, даже списанные в РФ и привезенные в помощь народу бамбаса, это товар штучный.
Ни у кого из противника не стоит цель просто попасть в огневую точку, когда там никого нет. Хотя, бывает и такое. Когда просто показывают пулеметчику, что они знают где он примерно и у них есть чем его достать. Это зависит от того, насколько сильно пулеметчик их беспокоит. Работа ПТУРов и СПГ- это степень оценки работы пулеметчика. Да, это признание. Это значит, что вероятнее всего, вы кого-то убили. Возможно не одного.
Но все-таки, цель не пулемет. Пулемет, даже самый любимый и ухоженный, это кусок железа. Который можно списать и получить новый. Цель - пулеметчик. Поэтому в кульминационной стадии ваших отношений с боевиками, после прелюдий, вас будут пытаться убить ПТУРом. Причем делать это тогда, когда вы будете на месте. И в этом ваше преимущество. Если нет возможности сменить позицию - сразу после работы, уходите.
И всегда знайте - как только вы начали попадать, как только вы начали беспокоить по-настоящему, каждую секунду может прилететь ПТУР. Или комбинированно ПТУР, СПГ, минометы.
Чем больше вы думаете перед тем как открыть огонь, тем больше шансов убить противника и вернуться домой живым и здоровым. Чем чаще вы вспоминаете, что в это время на той стороне, кто-то может ждать вашего выстрела, тем больше шансов оставаться целым. Просто думайте. Думайте вместо противника. И черт возьми, меняйте позиции. Не ленитесь их искать и рыть. Это ваша жизнь.
И да, со всем этим можно и бороться, и использовать с пользой для себя. Но это уже другая история. Более объемно и информативно, поговорим при встрече, на занятиях)).

https://www.facebook.com/skitalec/posts/2346853072...

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Это какая-то фигня Мюнхаузена, а не действия президента" - волонтер Донік

неділя, 16 червень 2019, 8:37

Зеленский присутствовал на подписании договора на строительство воздухо-разделяющей установки между компанией Ахметова «Метинвест» и французкой компанией AirLiquide. Установку, которая нужна исключительно для производства меткомбината им. Ильича, уЗеле...

"Новых лиц по мажоритарке от Европейской Солидарности не будет. Мажоритарка без денег на выборы - это видимость" - Донік

субота, 15 червень 2019, 7:30

Еще раз для тех, кто в танке. Новых лиц по мажоритарке от Европейской Солидарности не будет. Есть люди, которым нужны результаты, есть люди, которым нужен процесс и видимость процесса. Мажоритарка для ветеранов от ЕС без денег на выборы - это видимость...