Ор возмущенного, коллективного околооружейного разума или же пост об ответственности - Доник

Ор возмущенного, коллективного околооружейного разума или же пост об ответственности.
Сегодня много народу занимается околооружейным производством. Это пламегасы и глушители, демпферы и планки, станки и обвесы. Тема популярная, модная и неплохо, при том, оплачиваемая. Волонтеры заказывают, оплачивают, закупают, везут, передают. Множество красивых постов, благодарочки от военных, аплодисменты в комментариях. Блестящая сторона медали вот она - ясная и чистая. А есть ведь и другая сторона. Та, о которой стараются не думать, а стыдливо забывать. Это сторона нашей ответственности. Передавая или производя все связанное с оружием, мы берем на себя ответственность за жизнь солдат. Если из-за девайса, в нужный момент, у бойца что то заклинит или стрелок промажет, то гибель его на нашей совести. Это не шуточки, не стрельбище, не полигон, не охота - это война. Кто нибудь везя на передок оптический прицел и вручая его бойцу, сделал выверку? Убедился что боец сможет с этим прицелом выполнить задачу? Или это просто кусок говна отданный дилетанту? Кто нибудь, передавая глушак на ДШК, рассказал бойцу все нюансы пристрелки оружия с ним, особенности использования и чистки? Нет? Поздравляю, вы помогаете солдату умереть. Глушаки на СВД, убивающие стволы; демпферы отдачи, разваливающиеся в ствольной коробке; оптика, с которой и суперснайпер никуда не попадет; болтающиеся планки под оптику.
Вы вообще думаете? Солдаты и офицеры реально не знают нюансов использования того что вы везете, не могут вам рассказать о недостатках, да зачастую просто стесняются сказать. Обижать не хотят.
Если ты решил производить что то для оружия, то придется взять на себя тяжелый крест. Мало сделать прикольную шняжку или высокотехнологическую приблуду в единственном образце, которая никогда не сможет массово производиться. Надо на нее дать и наставление и придумать систему подготовки и обучать людей. Вы должны продумать все. Тактику применения, наставление по ремонту и главное – лично освоить на максимальном уровне.
Не на стрельбище и не в уютненьком гаражике или мастерской. А в полях. Сделал станок под ЧтоТоТам - вперед в окопы. Стреляй с него сначала сам. САМ. И только потом давай другим. Посмотри что стало лучше, а что хуже. Посмотри на время, которое требуется чтоб тебя обнаружить и накидать в ответку. Посмотри сколько реального боя выдержит твой девайс и оружие с ним. Так будет честно.
И да, наставление по использованию не забудь. В обязательном порядке. И баллистические таблицы и таблицы стрельбы в комплекте, если это требуется.
То, чем занимаются большинство производителей у нас – классический краудфандинг. Под флагом патриотизма и помощи армии. Да, много ребят делают это на совесть и за минимальные деньги. Но часто-густо, это бизнес. Тот самый, в котором ничего личного.
И вот тут - то нужно понять разницу между бизнесом на гражданский рынок и бизнесом для военных. Делая шняги для карабинов, можно себе позволить некие вольности. Делая для войны – нельзя. Чем все эти "кулибины тогда отличаются от ненавистного всем УОП?
По идее – профессионализмом, качеством и ответственностью за сделанное.
Упс, а с этим то и проблема. У них то как раз, благодаря бюрократии, все проходит контроль, на все пишутся бумаги, наставления, описания и прочее прочее прочее. Нам то оно зачем? Нахрена мне считать время на поражение цели с моей системой, нахрена писать методику применения. Я ведь не военный, пусть они сами пишут. Так думает большинство. Хер вы угадали. Они писать не будут. Не обучены. Некогда. Лень. Нах. И кроме вас это сделать некому. Не хотите на передок, своими ручками времена поражения определять? Ну, тогда лучше и не лезьте в производство. Не хотите на передке людей учить? Да и не надо, но тогда признайте, что то, что вы делаете - это тот самый бизнес, где ничего личного. Чисто бизнес на крови. И про патриотизм заткнитесь плиз.
Кстати, бизнес то может и вполне успешным быть. Денег своих вкладывать не надо, любые свои идеи, даже самые бредовые и утопические можно проверять за чужой счет. А капитал и технологический и медийный, он вот. Туточки, всегда с собой. И в будущем всегда пригодится. Это не плохо, если на этом поднимется у нас оружейка. Если поднимется. Но вот какой ценой?

Опубликовал: Роман Донік
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"У наших соседей есть традиция - самим устроить теракт, обвинить в нем кого-то и напасть", - волонтер Донік

четвер, 18 жовтень 2018, 8:12

У наших соседей есть традиция - самим устроить теракт, обвинить в нем кого-то и напасть.Они никогда не упускают возможности использовать террор. Даже если теракт не был спланирован кремлем, они максимально будут его раскручивать и использовать страх лю...

"Зима близко. И за последние солнечные деньки фронту нужно подготовиться к дождям и холодам. Присоединяйтесь", - волонтер Донік

середа, 17 жовтень 2018, 15:25

Зима близко. И за последние солнечные деньки фронту нужно подготовиться к дождям и холодам. Долучайтесь.Завезли в 1 танковую и 28 бригаду - пленку, стабилизаторы, солнечные панели, светильники с аккумуляторами, комбинезоны для механиков и подменку. Спа...