"О гибридном доверии" - волонтер Донік

Я, как бы не в упрек никому. В 14 году нам поступило предложение поставить скрыньки для пожертвований в нескольких храмам МП. В принципе довольно привлекательное предложение, учитывая количество прихожан. И деньги тогда нужны были в невообразимых количествах. Нужно было все. Мы в то время ездили по 2-3 раза в неделю в зону АТО. Приезжали, отсыпались, грузились и опять в поля.
Но было предельно четкое понимание и сейчас оно есть, никуда не делось. Понимание того, что любое упоминание нашей группы при сборе средств, даст право, людям этим занимающимся, заявлять, что они помогали армии вместе с нами. И более того, что если бы не их помощь в сборах, то все вообще могло бы быть по-другому. Московский патриархат при любой неприятной ситуации мог бы громко заявлять - "мы помогали армии и волонтерам". И не важно, сколько было бы реально собрано средств. Были скрыньки с упоминанием и с именами? Все! Только одним этим размахивали бы, как палкой, десятки и сотни раз. Они так и с попами делают. Когда из-за одного хорошего попа люди вынужденно находят оправдания для сотен пророссийских агентов гебни.
Единственные места, где стояли наши коробки, это сеть фитнес-клубов Малибу. Просто потому что Диму Чорного мы считаем одним из своих с первых месяцев. Еще пару раз, нас очень крепко пробовали поюзать на выборах. Слава Богу исключительно из-за моей социопатии мы очень плохо шли на контакт. Правда в дальнейшем, нам пришлось отказаться от упоминания людей и компаний, которые оказывали помощь. Ну, чтобы вообще никому не было обидно. Все наши, все свои.
Все имеет цену. И легализация чего-либо через помощь армии, это самый простой и дешевый способ. Серьезно. По деньгам это вообще ничего не стоит по сравнению с внедрением какого-то агента. Любой, кто помог через полевых волонтеров имеет право потом громко заявлять - я помогал армии, я такой же волонтер, как и другие, просто не ездил в силу обстоятельств. И это будет правдой. Доверие к волонтерам по-прежнему слишком высоко. И именно на этом доверии будут стараться играть. И проходимцы, и агентура.
Я очень скептично отношусь, когда в комментариях к посту во время срача человек дважды упоминает татуировку с тризубом, которую он сделал. Создается впечатление, что на эту татуировку он возлагал особые надежды, а они не оправдались. Что эта татуировка должна была раз и навсегда сделать его "своим" и открыть перед ним все двери. Возможно для части людей, так оно и есть. Но для меня нет. Любая татуировка, это сугубо личное дело каждого. Не больше и не меньше.
Так же и упоминание о своей роли в сборе средств для волонтеров. Это как то слишком грубо.
Помощь армии и волонтерам из этой же серии – личное и не очень публичное дело. У нас есть два свежих примера - холодильный ларь от сидящего в СИЗО "мультика" и великий "волонтер" Труханов. Еще раз для тех, кто в бронепоезде - не всегда помощь армии, это помощь армии. Это может быть, как легализация кого-то как лица в среде волонтеров и патриотов, или же просто банальный откуп. Один раз помог и три года можешь об этом рассказывать. Особенно если ты это делаешь в обойме с известным широкой публике волонтером. И тебя никто не тронет, потому что ты патриот и помог армии. Это не значит, что не нужно брать помощь. Иногда с паршивой овцы и шерсти клок бывает в тему. Но не нужно создавать условия для перехода паршивых овец в другую категорию.

Опублікував: Роман Донік
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"У одних из наших подшефных ландшафтных дизайнеров, на фронте, стал волонтерский VW Transporter", - волонтер Донік

вівторок, 20 листопад 2018, 18:59

У одних из наших подшефных, на фронте, стал волонтерский бусик. VW Transporter. Единственный на дивизион ландафтных дизайнеров. Работают ребята частенько. Ну там - "адекватна відаповідь" или "ойаэтонемы". Ну как стал? Судя по тому как его отдефектовали...

"А давно "человек Авакова" Волох стал "порохоботом"?" - волонтер Донік

вівторок, 20 листопад 2018, 14:42

А давно "человек Авакова" стал "порохоботом"? Почему никто не говорит и не пишет о том что, якобы "шутка" Волоха о воровстве "власти" для благих целей, это продуманная и выверенная двухходовка Авакова? Тишина о том, что это часть предвыборной кампании ...