"Нужно ли строить общаги военным, если до сих пор в бюджете денег на армию не хватает?" - волонтер Донік

Каждый день в ленте проскакивают посты о строительстве общежитий для военнослужащих. Много общежитий. 184 штуки. И каждый день мне звонят с фронта с просьбой помочь по каким-то проблемным потребностям, на которые у государства не хватает денег. А еще на днях узнал, что в ближайшее время в бригады будут переданы около 50 БПЛА. А еще мы по-прежнему бьемся за мобильный психолого-диагностический комплекс. А еще, у нас по-прежнему не хватает денег на необходимые на войне вещи. У государства не хватает. Но оно строит общаги.
Может проще закупить на эти миллиарды гривен вместо общаг, вот этих всех мелочей, которых так не хватает на передовой? Ну сколько ж можно, грузовиками возить туда то, что должно покупать государство? Должно. И наверное будет. Но сейчас нет денег. Но как же нет денег, если миллиарды вкладываются в общаги?
А вот это и есть проблема. Если сегодня не вложить эти миллиарды в общаги, а миллионы в психологическое диагностирование, то у нашего государства никогда не будет хватать денег на армию.
Где связь? Я объясню.
На фотографии остатки раскуроченных "сонечками" патронов 12,7, гильзы от которых они сдали в пункт приемки металлолома. Не для того, чтобы купить лекарство умирающему ребенку. А для того чтобы забухать. При стоимости одного такого патрона от 200 гривен. А если это БСы, тогда смело в два раза дороже. Это не первый случай.
Или возьмем к примеру учебные центры. Ту же Десну. Хотя Десна не самый худший пример. Есть УЦ и похуже. Почему вместо того, чтобы стремительно рвануть в качестве подготовки военнослужащих, она стремительно деградирует, после короткого подъема в начале войны?
А все просто. Потому что есть такие слова - профпригодность и мотивация. Мотивация - она стоит на двух китах. На кнуте и на прянике. С кнутом сейчас нет проблем. Наказывают деньгами. Хотя, как можно наказать деньгами того, кто курочит дефицитные боеприпасы для того чтобы сдать гильзы на лом? Или как можно наказать того, кто ворует горючку в учебном центре, списывая ее через полигон? Он же отобьет эту премию за один день.
Казалось бы, что ответ на поверхности. Нужны нормальные люди. Честные, мотивированные, профессиональные.
А как много из вас, честных, мотивированных, профессиональных, готовы пойти служить на зарплату ниже чем в боевой бригаде на фронте и жить при этом в казарме? Не неделю, не месяц. И не два. А годами.
Откуда возьмутся "нормальные и правильные", если нет элементарных условий для нормальной жизни. Почему я взял за пример Десну? Потому что там болото, которое живет своей жизнью не зависимо ни от кого. Потому что там нормально и спокойно чувствуют себя только те, кто там живет. В самом поселке. Те, кто знает, что они всегда будут служить в Десне, потому что больше некому. Из за жилья. Вот так Десна и варится в собственном соку. Там, например, начальником штаба стал человек ни дня не прослуживший в боевой бригаде. Несмотря на распоряжение НГШ не назначать на руководящие должности людей, не служивших в боевых частях. Потому что свой, потому что местный. Вся его служба — это Десна. И их таких там сотни. Мне есть с чем сравнивать в той же Десне. И я вижу как это болото затягивает тех, кто еще два года назад пытался что-то изменить. Потому что там нет свежей крови. Потому что нечего предложить тем, кто может и хочет хорошо работать. Там даже снять квартиру проблема. Вот и получается, что все изменения, которые там якобы происходят, происходят как бы понарошку. Потому что люди те же. Но это учебный центр, где есть казармы и какое-то время можно жить хотя бы в них. А каким образом заинтересовать военнослужащих, которые служат в бригадах, живущих вместо ППД по 3-4 года в палатках на полигонах? Никаким. Люди устают. Особенно люди, воюющие не один год. Можно ко многому привыкнуть из-за необходимости. Но рано или поздно человек начинает уставать из-за банальной бытовой неустроенности. Это выматывает.
Лично я возлагаю на эти общаги большие надежды. В первую очередь надежды на новую кровь в учебных центрах, прежде всего на приток реальных специалистов, которые хотят и могут работать.
И здесь тоже будут проблемы. Потому что нужно в первую очередь обеспечивать жильем тех, кто действительно что то дает подразделению. Тех, кто работает с самоотдачей. А не просто близок к телу командира.
Мое глубокое убеждение, что в армии не будет случайных людей. Рано или поздно, но мы придем к этому. И чем дольше мы будем к этому приходить, тем дороже нам будет обходиться содержание в армии "случайных" людей или откровенных заробитчан. Тем дольше у воюющей армии будут огромные списки потребностей, которые не может пока закрывать государство. Не может, потому что строит общаги. Потому что инвестирует в свое будущее.
А помочь закрыть существующие потребности, это легко.
карта приватбанка 5168 7573 4764 2680 Донік Роман
А сам список по ссылке. Им нужна наша помощь
https://www.facebook.com/skitalec/posts/1954730247892260

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Принципиальная разница между всеми кандидатами на пост президента Украины и Порошенко всего одна", - волонтер Донік

четвер, 6 грудень 2018, 16:55

Прекращение отношений с Россией, некоторые уже приписывают Порошенко, будто бы инициировал для собственного пиара. Принципиальная разница между всеми кандидатами на пост президента Украины и Порошенко, всего одна. Порошенко пиарится на том, что он сдел...

"Армія, зі святом!" - волонтер Донік

четвер, 6 грудень 2018, 9:55

Армія, зі святом! Сьогодні найважливіше свято України на поточний час. Подобається чи не подобається, але все наше життя, життя кожного з нас, залежить від ЗСУ. Незалежність у нас дуже умовна, якщо ми за неї 300 років воюємо і тільки зараз з'явилася на...