"Каждое назначение комбригов сопровождается срачами, истериками и обвинении их в предательстве", - волонтер Донік

У нас, каждая смена комбригов сопровождается срачами, истериками, гневными постами и статьями по поводу назначенных злодеев, которые уничтожают добровольцев, легендарные батальоны и все до чего только могут дотянуться.Естественно все это они делают по заказу олигархов, которым выгодна война и еще немного для путина. То, что эти новоназначенные злодеи, еще год-два назад были героическими и легендарными комбатами и замами командиров бригад, уже никто не помнит.
Массово появляются волонтеры, эксперты и ветераны АТО (чаще всего без военного образования служившие по мобилизации) которые начинают давать оценку как было, как стало и рассказывать как надо. Обычно это сводится к тому, что нового комбрига нужно убрать/уволить/расстрелять, а на его место нужно назначить знакомого этим волонтерам зама или комбата. Можно еще хорошего парня ротного 3 роты. Он молодой, но справится. Мы с ним дружим, или Вася с ним дружит и поэтому знаем.
Через это проходит почти каждая бригада. Даже если не знать о кадровых перемещениях, то по статьям и постам с месседжами - алкоголик, самодур, беспредельщик, послал на убой, можно определить в какой бригаде появился новый комбриг. На самом деле все очень просто. Как и в любом коллективе.
Приходит новый человек. Со своим виденьем по улучшению боеспособности бригады. Никто не хочет нчего в бригаде ухудшить. Все хотят только улучшить. Потому что дальнейшая карьера будет оцениваться именно по достижениям. И бригада, это первая серьезная должность самостоятельного командира подразделения, требующая всех качеств и всех знаний. Это совершенно новый уровень. Очень сложный. Потому что даже будучи замом или начальником штаба, у офицера была командная игра, где он был частью команды, под командование кого-то.
Теперь лидер и командир он. Ему нужно формировать свою команду. Из старой команды кто-то уходит за старым экс-комбригом на повышение, кто-то переводится. Кто-то остается. По-всякому бывает.
Но каждый новый комбриг приходит и начинает все перетряхивать. Потому что при предыдущем, многое устаканилось. Многие люди приспособились, многие люди нашли ключики к нужным замочкам. В общем, чтобы не сыпать голосовными обвинениями, даже случайно, скажу так - все обустроились и чувствовали себя комфортно. Кто как это для себя видел и делал. Кто-то подворовывал, кто-то больше занимался волнтеркой, а не своими обязанностями, кто-то больше воевал в фейсбуке чем на фронте, кто-то больше по интервью выступал, а не по должностным обязанностям, у кого то просто глаз замылился - лицом к лицу, лица не увидать.
И вот этому всему приходит конец. Потому что многое, что было привычно и притерто у старого командира, новому не нравится. Он же хочет, как лучше. И начинает ломать то, что по его пониманию и свежему взгляду неправильно работает. Он имеет на это полное право. Ему управлять этим организмом ближайшие два-три года. Ему с ними жить, воевать и нести за все это ответственность. Именно он, новый командир, хочет и стремится к тому чтобы бригада стала лучше. Лучше воевала, была лучше подготовлена, лучше укомплектована, меньше несла потери. Именно он хочет поломать все связи, которые тормозят бригаду и отражаются на ее боеспособности, на ее обеспечении. И у него есть на это право и добро вышестоящего руководства.
Ни для кого не секрет, что руководство ЗСУ не назначает замов комбригами в их же бригады. В этом большой смысл. Даже у самого хорошего руководителя, за несколько лет "замыливается глаз". Даже к самому гениальному командиру находят подход приспособленцы. Нет, они не дают взятки. Они просто показывают и делают то, что хочет видеть командир. Просто изучают и привыкают, находят ключик, так сказать. Это везде, во всех коллективах.
Именно поэтому, любой комбриг перед назначением излагает руководству ту концепцию развития бригады, которую он видит. Как правило получает одобрение и "карт-бланш". И начинает работать.
У нас все офицеры, которые назначаются сейчас на должность командиров бригад воюют с 14 года. Многие прошли по два-три назначения за время войны. Это опытные и грамотные офицеры с боевым опытом. Они не трусы и не боятся принимать решения. Принимать решения и отвечать за них.
Единственное, чего им не всегда может хватать, это опыта управления отдельным организмом единолично.
Но каждый из новых комбригов, начинает с того, что ломает схемы и системы, которые были созданы при прежнем руководстве. Причем это не обязательно преступные схемы. Просто люди приспособились. При минимальном напряжении, они давали тот минимум, чтоб их не трогали и не беспокоили и чтобы при этом они были на хорошем счету. Но с приходом нового командира, все летит к чертям.
Новые комбриги, как правило высокомотивированные и начинают впахивать со 100% отдачей. И требовать того же от подчиненных. А многие подчиненные, этому не очень-то и рады. И получаются конфликты.
Сейчас на новую орбиту выходит обвинение во всех смертных грехах командира 54 бригады Майстренко.
Напомню для тех, у кого плохо с памятью. Майстренко гениальный боевик. Боеспособность, подготовка и обучение 92 бригады держалась на Майстренко и на его команде. Это была очевидная заслуга Николюка - он не мешал людям делать то, что они умели и что у них получалось. Майстренко в 92 бригаде собрал команду специалистов высокого уровня по боевой подготовке. Которая вместе с ним зашла сейчас в 54 бригаду.
Сейчас командир 54 бригады полковник Майстренко делает лучше и боеспособнее бригаду. Заставляя всех подчиненных выкладываться на 100%. Но многие уже забыли зачем они шли в ЗСУ.

https://www.facebook.com/skitalec/posts/1759133570...



Опублікував: Роман Донік
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Во вторник на стол Наева должен лечь проект документа по аккредитации волонтеров уже после обсуждения с волонтерами", - Донік

неділя, 23 вересень 2018, 10:58

Хорошо, давайте серьезно. Последний раз напишу об этом, а потом опять засяду в кустах и буду наблюдать и веселиться, глядя, как всех разводят номенклатурщики.Во вторник, на стол командующего ООС генерал-лейтенанта Наева, должен лечь проект документа по...

"У кого-то очень сильно загорелась шапка по поводу вражеской агентуры среди волонтеров", - волонтер Донік

неділя, 23 вересень 2018, 10:30

Бугага. У кого то очень сильно загорелась шапка. Настолько сильно, что они решили через особо тупых дамочек с сомнительной репутацией, потребовать от Полторака публичного признания, что среди волонтеров нет вражеской агентуры. А через цензор разогнать...