"Как воевавшие командиры перевоспитывают штабных бюрократов", - волонтер Донік

Как воевавшие командиры перевоспитывают штабных бюрократов.
Сейчас в армии, в подавляющем большинстве случаев, в управлении и командованиях, служат люди воевавшие. Лично попадавшие под обстрелы, а многие участовавшие в стрелковых боях. Они знают специфику войны, специфику боя, специфику управления боем. Не в теории, а на своей шкуре. Но так было не всегда.
Я помню как белели от бешенства глаза комбригов и комбатов в 14-15 годах, когда штабы сектора просто не понимали специфику обращений комбатов и комбригов, потому что не воевали и все измеряли довоенными мерками, инструкциями, правилами, сроками. Все делали по инструкции, не спеша, перестраховуясь по 10 раз и перекладывая ответственность на старших командиров. А те еще выше. И так до ГШ. И часто решение, которое могло быть принято вовремя на уровне штаба сектора, принималось через часы, а то и сутки замами НГШ или самим НГШ. Принималось, когда оперативность была уже утрачена. Тогда в штабах секторов подавляющее большинство людей состояло из не воевавших штабных работников, без малейшего понимания о боевом управлении в режиме реального времени.
Я вижу как работают ОТУ сейчас. Сейчас ОТУ командуют те, кто воевали сами и знают все проблемы.
Это заметно, очень. Заметно по тому, как принимаются доповиди, как принимаются решения и как расставляться приоритетность. Документы и запросы потом, дело в первую очередь. Сначала огонь, потом доповидь. ШАТО, с Забродским так же. Обавалили сепары село с мирняком? Жесткая работа по всему фронту, по плановым целям. Проблема? Сначала решай, потом докладывай. Пехоту обваливают? А почему ты еще не ответил?
Сейчас очень многое по другому. Но не 100%. Иногда все еще встречаются офицеры, которые, в силу разных причин, не могут расставить приоритеты и даже на войне во главу угла ставят "Правила важнее всего". Как правило "на ноль" во время обострений таких офицеров не затянешь и танком. После нескольких раз выполнения поставленных задач, когда для исполнителя важно не результат на передовой, а буквы в правилах, теперь уже у воевавших ранее командиров белеют глаза, на своих не понимающих подчиненных.
И они их пытаются перевоспитывать. Хочешь по правилам - на тебе задачу и сделай по правилам.

Примерно так проходят бюрократы курс понимания в ОТУ Луганск. (Кран покрашен лаком для ногтей)

Опублікував: Роман Донік
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Во вторник на стол Наева должен лечь проект документа по аккредитации волонтеров уже после обсуждения с волонтерами", - Донік

неділя, 23 вересень 2018, 10:58

Хорошо, давайте серьезно. Последний раз напишу об этом, а потом опять засяду в кустах и буду наблюдать и веселиться, глядя, как всех разводят номенклатурщики.Во вторник, на стол командующего ООС генерал-лейтенанта Наева, должен лечь проект документа по...

"У кого-то очень сильно загорелась шапка по поводу вражеской агентуры среди волонтеров", - волонтер Донік

неділя, 23 вересень 2018, 10:30

Бугага. У кого то очень сильно загорелась шапка. Настолько сильно, что они решили через особо тупых дамочек с сомнительной репутацией, потребовать от Полторака публичного признания, что среди волонтеров нет вражеской агентуры. А через цензор разогнать...